Воздействие чая на организм.

17.04.2013
Чайное растение является уникальным, так как имеет очень сложный биохимический состав листа. Чай содержит более 500 различных веществ, из которых лишь около 300 классифицировано по химической номенклатуре, остальные же находятся в сложных комплексах с другими веществами (гликозидными) и классификации поддаются с трудом. Основная же драгоценность этого растения в том, что биохимическое разнообразие его листа позволяет воздействовать на организм комплексно. А эффективность его терапевтических свойств, продлевает молодость, укрепляет иммунную систему и сохраняет ясность ума. Чай благотворно воздействует на органы пищеварения, благодаря содержанию определенных бактерий (в случае Пуэров) способен справляться с гастритом и даже язвой желудка, нормализует флору кишечника.За счет содержания никотиновой кислоты ускоряет обмен веществ и способствует более качественному усвоению жиров. Содержит большое количество дубильных веществ и выводит накопившиеся токсины и яды очищая, таким образом, печень и кровеносную ткань в целом. Обладает противовирусным и антисептическим воздействием.В чае высокое содержание диуретиков - он является сильным потогонным средством.Благодаря различным гликозидным комплексам уменьшает содержание холестерина в крови, увеличивает пропускную способность стенок кровеносных сосудов, делая их более эластичными и борется с атеросклеротическими заболеваниями. Содержит большое количество сложных углеводов и белковых молекул - соответственно очень питателен, насыщен витаминами и нейромедиаторами, благотворно воздействует на центральную нервную систему.Все соединения выходящие в свежий чайный настой не накапливаются в организме (они воздействуют в течение чаепития и не оказывают побочных эффектов). В целом, в чае находится более 500 различных хим. соединений, свойства которых изучаются до сих пор и многие находят применение в выпуске различных биологически активных добавок.Так как большинство соединений чайного листа слабо растворяются в воде, наиболее эффективный способ их получения - сделать среду настоя более щелочной, то есть добавить соль или жирное молоко. Таким образом Вы приготовите очень калорийный напиток, богатый витаминами и белком. По вкусу, в теплый настой, можно добавить чайную хризантему, розу и мёд.Не менее важно знать, что существуют и определенные предостережения по употреблению чая:- Не злоупотребляйте чаем на голодный желудок, так как он способствует выработке желудочного сока.- Не запивайте чаем пищу, она будет плохо усваиваться, то есть всасываться в стенках тонкого кишечника.- Не стоит увлекаться злоупотреблять чаем, если есть врожденные заболевания сердца и почек.- Не пейте много чая на ночь - возможно Вы будете засыпать дольше чем обычно, так как он стимулирует центральную нервную систему.- Не рекомендуется употреблять слишком крепкий настой - возможно состояние перевозбуждения.Чайфония